Чем полезен айран?
Напиток айран — кисломолочный продукт с солёным вкусом. За его основу традиционно берут коровье молоко, но в зависимости от культурных особенностей вместо него может использоваться козье или овечье, как, например, это делают в Турции. По составу айран гораздо ближе к йогурту, чем к кефиру. В последнем молоко сквашивается с помощью кефирных грибков, а в йогурте и айране — закваской с болгарской палочкой.
Простыми словами айран — это йогурт, в который добавлена соль и вода, чтобы его было проще пить.
Ключевая польза айрана — в молочнокислых бактериях. Их основная работа заключается в том, что они:
– усиливают секрецию желудка, улучшая переваривание пищи;
– стимулируют работу кишечника;
– обеспечивают пристеночное пищеварение: они эффективно «перерабатывают» белки и жиры, «пропуская» питательные вещества в организм через стенки кишечника;
– строят «барьер» вдоль стенок, предотвращая распространение вредной микрофлоры по организму;
– уничтожают патогенную микрофлору: стрептококки, стафилококки, тифозные палочки;
– повышают общий иммунитет организма.
Назад в Новости /